通知公告
当前位置: 首页 > 正文

关于评选2021-2022学年校级先进班集体、 优良学风班、“十佳/优秀班长”的通知

发布日期:2022-11-09点击:

各班级:

为加强班级建设,全面发挥班级作用,同时为加强基层学生干部队伍建设,鼓励他们全面提高综合素质,更好地为同学服务,学校决定开展2021-2022学年校级先进班集体、优良学风班、“十佳/优秀班长”评选工作。现将相关事项通知如下。

一、评选对象

全日制本科生班集体(不含2022级);学院(培养单位)推荐参评的校级先进班集体班长、优良学风班班长。

二、申报条件

(一)校级先进班集体

1.班委成员政治立场坚定、以身作则、团结同学、认真负责;

2.班级班风积极向上、团结协作、朝气蓬勃、文明健康;

3.班级学风勤奋严谨、求实创新;

4.班级活动丰富多彩,效果突出;

5.宿舍卫生和个人生活习惯良好,2021-2022学年内班级所含宿舍卫生不合格次数总计少于5次且无违纪现象(混寝宿舍与普通宿舍同等对待);

6.积极开展体育锻炼活动,班级成员均达到“学生体质健康标准”;

7.班级事迹及工作档案材料齐全;

8.班级成立至少满半年;

9.2021-2022学年内所在班级成员自觉遵守国家法律和各项校规校纪,无违纪违法行为。

10.全班学习成绩优秀,班级不及格率低于各学部不及格率平均值(各学部不及格率详见后续群通知)

(二)优良学风班

基本条件:

1.全班学生有明确的学习目标、积极的学习态度和良好的学习风气;

2.课堂秩序良好,学生认真听讲,有良好课堂氛围;

3.全班学习成绩优秀;

4.全班同学自觉遵守考试纪律,无考试违纪、作弊情况;

5.全班同学自觉遵守课堂纪律,全班无迟到、早退和旷课现象,无带餐饭零食进课堂现象;

6.全班同学无剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造科研数据、资料、文献、注释或捏造事实、编造虚假研究成果,买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文等各类学术不端行为;

7.班级团结、积极向上,学年内班级成员无受学校纪律处分者;

8.班级成立至少满半年。

符合下列条件之一者优先考虑:

班级成员积极参与课余学术讨论和科研项目;发表学术论文或获得科研成果项目多;所得学习、学术荣誉多;班干部以身作则,带领班级同学积极开展政治学习、业务学习和其它学习活动,效果突出。

(三)十佳班长、优秀班长

1.政治立场坚定,具有较高的思想政治素质和道德素养,遵纪守法,在校期间无违规违纪记录;

2.热爱集体,团结同学,热心为同学服务,工作积极主动,认真负责,具有较强的组织管理能力和创新意识,工作成绩优异,为班级工作做出突出贡献;

3.工作作风扎实,严格要求自己,以身作则,在同学中具有较高的威信,能起到骨干和带头作用,营造良好班风、学风。所在班级被学院推荐参加2021-2022学年校级先进班集体、优良学风班评选;

4.学生2021-2022学年德育考评成绩为“优”。

5.十佳班长、优秀班长候选人要求学习成绩列前50%,综合素质发展全面,当学年必修课、限选课(包括出于各种原因进行重修的必修、限选课程)无不及格现象;

6.需在申报班级有半年以上的班长任职经历。

三、名额分配

校级先进班集体2个、优良学风班1

优秀班长:学院(培养单位)推荐的校级先进班集体、优良学风班的班长经审核无异议后自然获选。

十佳班长:每个学院(培养单位)从推荐的优秀班长候选人中推选1人参评。

(如候选人所在班级存在不符合以上两类班集体评选条件的,该“十佳/优秀班长”候选人资格将自动取消)。

四、评选程序

1.班级/个人申请。

先进班集体、优良学风班:符合评选条件班级的相应班长通过学生管理系统个人账号代表本班进行线上申请。申请前需由全班同学签署《申报材料真实性承诺书》(附件2)并上传至指定模块。(具体流程详见附件3)。同时将答辩材料于11月13日18:00之前发送至邮箱wdzxsgz@sdu.edu.cn。

优秀班长:符合先进班集体、优良学风班的班级班长代表本班完成班级荣誉申请后,系统会自动生成优秀班长名单,学生本人无需重新申请“优秀班长”。

十佳班长:候选学生本人需通过学生管理系统进行申请,上传提交2021-2022学年所获荣誉、奖励证明等(荣誉、获奖情况计算时间为2021年9月1日至2022年8月31日)。(具体流程详见附件3)。

2.学院(培养单位)评审。学院将于11月14日中午组织班级答辩,民主评议产生候选校级先进班集体、优良学风班、候选优秀班长,并根据班长答辩表现,结合日常工作表现,从中推选一人参评“十佳班长”。学院在学生管理系统对候选校级先进班集体、优良学风班、候选十佳班长进行审批、公示(具体流程详见附件3),无异议后报送学生工作部审核。

3.学校审核。对于符合申报条件的校级先进班集体和优良学风班,学校将分别授予其“校级先进班集体”、“优良学风班”荣誉称号,同时授予该班班长“优秀班长”荣誉称号;对于符合申报条件的“十佳班长”候选对象,学校将组织答辩会,择优评选出2021-2022学年“十佳班长”人选。

五、材料报送

1.十佳班长候选人申请完成后,系统导出《山东大学“十佳班长”登记表》(一式一份)正反面打印,各学院(培养单位)分管学生工作的负责人签字盖章后,报送至学生工作部学生管理办公室(中心校区明德楼B213)。山东大学“十佳班长”登记表》将作为答辩会评审材料,请各位申请人、各学院对内容严格把关,不得对系统导出后的表格样式和内容进行修改。

2.校级先进班集体、优良学风班、优良学风班无需报送其他纸质材料。

系统申请审批和材料报送截止时间:1117日上午10点。

六、相关要求

为切实发挥评优工作对学生的精神激励作用和榜样示范作用,请各学院(培养单位)务必高度重视、精心组织,在工作中要坚持公开、公平、公正的原则,确保本院评优工作高质高效完成。

联系人:封建帅

联系电话:88390138

微电子学院学生工作办公室

2022年11月9日

关闭