通知公告
当前位置: 首页 > 正文

山东大学微电子学院诚邀海外英才依托学院申报海外优青

发布日期:2022-12-11点击:


广大海外青年才俊:

国家自然科学基金委员会2023年继续实施国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外),山东大学微电子学院热忱欢迎青年才俊依托我院积极申报,我们将为您提供全方位、全链条的支持帮助。

一、山东大学简介

山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚、特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是世界一流大学建设高校。近年来山东大学实现了跨越式发展,学校的综合水平和办学质量明显提升,国际影响力显著增强。现有国家级各类平台基地26个,教育部人文社会科学重点研究基地4个,部委级平台51个,另有省级重点实验室和工程技术研究中心等省级科研平台150余个。目前有19个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%5个学科进入ESI1‰,与30多个国家和地区的200余所学校签署了校际合作协议。

二、山东大学人才体系介绍

山东大学始终坚持人才强校战略,聚焦营造有利于人才成长、发展的最优生态。学校始终以学科发展需要为根本,以尊重人才成长规律为前提,按照“引育并举、内外并轨、目标导向、动态管理”的原则,构建了“顶尖人才—领军人才—青年人才—后备人才”四个层次有序衔接的杰出人才体系。该体系立足破除“五唯”,将具有相应水平的人才纳入体系进行支持,在经费、薪酬、研究生招生等方面提供全方位服务保障,为不同学科、不同发展阶段的人才提供个性化支持,重点鼓励青年人才脱颖而出,为青年人才打造可持续发展的上升通道。同时,积极为人才争取山东省各项优惠政策支持,发挥资源叠加优势,让青年人才安身、安心、安业。

为实现建设世界一流大学的战略目标,学校制定了一系列高层次人才引进计划,人才是第一资源的共识在全校进一步强化,尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的优良氛围已基本形成。

三、微电子学院简介

山东大学微电子学院位于山东大学济南校区,是教育部批准的国家示范性微电子学院之一。学院高度重视人才建设,不断加大海内外人才引进和培育力度,教职工从2016年的30多人增加至现在的80多人,其中教授 23人,包括国家特聘教授、全职外籍专家、泰山学者等各类人才13人,平均年龄40岁。微电子学院以培养国家核心技术人才为己任,具有完备的专业方向和科研设施,2022年获教育部批准承担集成电路科学与工程一级学科建设。现设有微电子系、集成电路工程系,同时设立微纳宽禁带与柔性电子器件研究室、集成电路与智能系统研究室、光电材料与器件研究室、生物微电子与健康医疗研究室,科学研究全面覆盖前沿主流方向,包括半导体材料、微纳半导体器件、电路与系统设计、集成电路设计及数字信息处理与生物医疗电子等。

微电子学院拥有完善的科研平台,现有国家电子元器件清洗技术研究应用推广中心、山东省“高性能微纳器件与芯片集成”工程技术研究中心、山东省“微电子材料与器件”高校重点实验室、校级“纳电子工程研究中心”、“山东大学集成电路设计中心”、山东大学-闪亮人工智能研究中心等多个科研平台,并参与晶体材料国家重点实验室和新一代半导体材料集成攻关大平台。各类设备总价值近5500万元,超净间总面积近800平方米,其中器件加工精度可达7 nm,器件测试频率高达750 GHz2.4 THz

在强有力的硬件条件支撑下,微电子学院承担着多项科技部国家重点研发计划和多项山东省重大基础研发等国家和省部级重点重大项目。学院还积极鼓励和促进应用研究,并与多家行业龙头企业合作进行技术攻关和人才培养,2022年与产业界合作获批成立了山东大学集成电路产业学院。

微电子学院以“人才强院、学术立院、育人兴院”理念为指引,作为快速成长的新学院,致力于师资队伍的持续增强和壮大,殷切期待广大海内外青年才子加盟,为科技强国建设贡献力量。

四、项目定位

优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

五、支持待遇

1. 高起点岗位发展:聘任为事业编制长聘教授,博士生导师,通过绿色通道聘任为山东大学杰出中青年学者(第一层次)。

2. 具有竞争力的薪酬:年薪一般不低于70万元,其中学校提供基础年薪50万元(不含单位缴纳的社保、公积金等福利),学院在学校年薪基础上年薪配套20万元,另可享受代表性成果奖励,综合收入上不封顶。

3. 充足的科研经费保障:300-700万元(含国家和省拨经费)。

4. 优良的工作和生活条件:提供安家及住房补助200万元(免税,含国家及山东省补助);根据学校统一安排,可享受优惠价格购买龙山校区住房一套;可申请学校专家公寓优惠租住,或租房补贴1500/月;符合条件者可额外享受山东省人才引进补贴、属地购房补贴、生活和租房补贴等,济南最高可申请25万元留济补贴,1500/月租房补贴,青岛可享受人才补助50万元。

5. 更多支持条件:学校充分考虑学科差异,建立薪酬增长机制,不断提高人才待遇的竞争力;山东大学齐鲁医院、第二医院等多家附属医院为人才提供一流的医疗保健服务;山东大学基础教育集团为人才子女提供国内领先的基础教育;协助解决配偶工作;符合条件的人才同时可依托山东大学申报省、市顶尖人才(团队)创新创业一事一议,申领山东惠才卡,可享受出入境和居留、医疗保健、社会服务等29项绿色通道服务。

六、申报条件

1. 遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

2. 出生日期在198311日(含)以后;

3. 具有博士学位;

4. 研究方向主要为自然科学、工程技术等;

5. 2023415日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

6. 取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

7. 申请人尚未全职回国(来华)工作,或者202211日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

(以上申报条件以国家基金委发布指南为准)

限项要求:

执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。

七、联系方式

联系人:郭老师

联系电话:0531-88390165

电子信箱:wdzhr@email.sdu.edu.cn

请申请人先通过电子信箱与郭老师建立联系,便于及时协助您处理各项申报事务。

                          

                        

 

关闭