通知公告
当前位置: 首页 > 正文

关于做好2021年度微电子学院五四评比表彰工作的通知

发布日期:2022-04-10点击:

为迎接党的二十大,结合庆祝建团100周年,进一步激发共青团组织、团员青年和团干部争当先进、锐意进取,生动展示当代青年的精神品格和价值追求,为建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学、奋进新时代社会主义现代化强省建设新征程贡献青春力量。微电子学院团委依照校团委《关于做好2021年度五四评比表彰工作的通知》要求,决定开展山东大学微电子学院2021年度五四评比表彰工作,现将有关事宜通知如下:

一、荣誉设置

本次评比表彰共设以下荣誉(详细要求请见附件1):

(一)山东大学十佳团支部

从一年级以上、获得“先进团支部”荣誉的团支部中评选。要求切实履行团支部职责,团务基础工作规范,组织生活正常;团支部成员政治素质高,工作能力强,紧密团结凝聚团员青年,扎实有效地开展团的工作;组织全体支部团员积极参与“青年大学习”,开展学习党的十九大精神学习活动、党史学习教育活动和系列主题教育实践活动,且扎实有效、效果明显;社会实践活动参加率及上交调查报告达95%以上;有1项以上特色活动,有效吸引支部成员积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可。

拟推荐支部1个。

(二)山东大学十佳共青团员

从未满28周岁(1994年4月30日以后出生)的团员(不含专职团干部)中评选,团龄1年以上(截至2022年4月30日),入校后获得过校级优秀共青团员荣誉。

拟推荐1人。

(三)山东大学优秀团干部

从校院两级专兼职团干部、在校本科生、硕士生、博士生学生团干部中评选,入校后曾获校级优秀共青团员称号或其他校级(含)以上表彰奖励。

拟推荐4人。

(四)山东大学优秀共青团员

从具有团籍的在校本科生、硕士生、博士生和青年教工中评选。候选人的推荐以团支部为单位进行,推荐人选从团员评议中的优秀团员中产生,严格按照“先进团支部”和“一二三”级团支部评选的优秀团员比例(占支部团员数的百分比分别是15%、10%、8%、5%)进行申报。

各团支部按照推荐比例进行初评,支部内公示无异议后于4月14日前提交推荐名单,由微电子学院团委进行最终审核。

(五)共青团组织建设工作先进个人

1、学生

带头坚定信念。带头刻苦学习。积极参与本级团组织的组织建设工作,在带领本级团组织和团员开展团的组织建设中起到了较强的模范带头作用。所在团组织自身建设规范扎实,能引领团员青年围绕党政中心工作发挥生力军和突击队作用。忠诚党的事业,热爱团的工作,竭诚服务青年,是勤奋学习的表率、弘扬正气的表率,有较强的事业心和责任感,工作作风扎实,密切联系青年,深受团员青年信赖。

拟推荐1人。

2、教师

热爱团的工作,从事团的工作一般不少于3年。积极肯干、作风正派、富于创新精神,努力做到团的组织生活内容在思想性、知识性、趣味性上实现有机统一。能够紧密联系青年团员,敢抓敢管,起到模范带头作用。

拟推荐1人。

(六)共青团新闻宣传工作先进个人

1、学生

政治立场坚定,热爱团的宣传工作,文字写作能力较强,善于使用网络手段、新媒体技术创新共青团工作,能保质保量完成校内宣传工作任务,及时有效反馈相关工作,积极主动向校内外媒体投稿。本年度在校级及校外省级以上媒体发稿10篇以上或在校级网站、微博、微信等官方媒体平台上编发文章50篇以上(微博内容必须原创,只转发不评论不计;微信内容一期计为一篇)者优先推荐。

拟推荐本科生2人,研究生1人。

2、教师

从事团的工作一般不少于半年,负责具体新闻宣传工作,政治立场坚定,工作能力突出,积极配合校团委开展团学宣传工作,推进基层团组织宣传阵地建设,持续开展青年思想引领工作,注重团学宣传人才的挖掘培养。

拟推荐1人。

(七)学生创新创业活动先进个人

能积极参加各级各类创新创业活动、积极投身科研实践和创业实践、能取得较好的创新创业成果。

拟推荐本科生2人,研究生1人。

*自然入选(不占用推荐名额)条件如下:

1、参加本年度“挑战杯”课外学术科技作品竞赛或“互联网+”大学生创新创业大赛获得省级银奖或省级二等奖以上的项目主要成员。

2、参加其它学校认定的全国性科技学术竞赛活动(包括全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生工程训练综合技能竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生结构设计竞赛、全国大学生软件创新大赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国高等医学技术技能大赛、中国研究生创新实践系列大赛)获得省级一等奖及以上(含一等奖)的项目主要成员。

3、本年度作为第一作者在本专业B类及以上核心期刊(以山东大学核心期刊目录为准,以下同)发表两篇及以上论文的理工医类专业学生(其中硕士研究生至少有两篇、博士研究生至少有四篇论文被“SCI”、“EI”、“MEDLINE”或“ISTP”收录)、发表两篇及以上学术论文的人文科学与社会科学类学生(其中硕士研究生至少有两篇、博士研究生至少有四篇论文被“SSCI”、“A&HCI”、“CSSCI”或“ISSHP”收录)。

4、本年度获得发明专利授权,或作为主要成员参与科研课题获省级及以上奖励。

(八)学术文化活动组织工作先进个人

1、学生

在本年度学术文化活动组织工作中表现突出的学院学生信息员,在全校性品牌学术文化活动组织工作中表现突出的团干部和学生干部。

拟推荐1人。

2、教师

在本年度学术文化活动组织工作中表现突出的学院负责人、联络人;在全校性品牌学术文化活动组织工作中表现突出的团干部。

拟推荐1人。

(九)校园文化活动先进个人

热心校园文化活动,积极参加学校、学院及团支部组织的各类文体活动、比赛、竞赛,表现突出或成绩优异者优先推荐;参加过2次以上学校大型文艺演出或4次以上院级重要文艺演出者优先推荐;在校级以上文体比赛中获得三等奖以上者优先推荐;在学校和学院艺术团或在学生会、研究生会文艺部、体育部担任主要学生干部者优先推荐。

拟推荐本科生2人,研究生1人。

(十)志愿服务工作先进个人

完成山东大学素质拓展培养综合管理系统志愿者注册,2021年度参加志愿服务时长不低于40小时。长期坚持志愿服务并具有典型事迹,在山东大学120周年校庆、疫情防控志愿服务、“服务社区行动”、“星愿行动”和谐校园建设计划、学生支教团联盟、大学生西部计划、扶贫确山项目等活动中,表现突出,积极建言献策,在完善志愿服务制度体系方面做出一定成绩。获得校级以上志愿服务表彰者或在青年志愿服务项目大赛中获校级金奖及以上奖励者优先。

拟推荐本科生2人,研究生1人。

(十一)社会工作先进个人

在校、院、团支部和学生组织中担任主要工作任务,有较强的工作能力,积极为同学服务,积极参与组织各类校园文化活动,特别在社会实践、创新创业、校园文艺体育活动、志愿服务等重点工作中的策划和组织工作中表现突出。

拟推荐本科生2人,研究生1人。

(十二)山东大学学生社团活动先进个人

积极参加社团活动,具有较强的活动能力与带动作用,在社团中能够充分发挥爱好与兴趣,表现突出的社团成员;具有强烈的工作责任心、较强工作能力和开拓精神,为社团发展和活动组织做出积极贡献的社团干部。

拟推荐1人。

*自然入选(不占用推荐名额)条件如下:

济南校本部五星级社团、四星级社团、三星级社团的学生社团负责人自动获评。

(十三)社团优秀指导教师

严格执行《山东大学学生社团管理条例》,积极参与学生社团的建设和管理,协助学生社团规划社团发展,热心指导学生社团开展活动,担任社团指导教师达一年以上,指导学生社团活动达10课时以上;所指导的学生社团在本年度评比中被评为“三星级社团”及以上。

拟推荐1人。

*自然入选(不占用推荐名额)条件如下:

济南校本部五星级社团、四星级社团、三星级社团的指导教师自动获评。

(十四)体育美育工作先进个人(教师)

坚持“五育并举”,积极组织学生开展院内体育美育活动,并在校内产生影响力;鼓励学院学生参与体育美育类社团,积极组织学生参与各类单项竞赛等学生体育美育活动;推荐优秀个人参与校级及以上体育美育比赛,带领学生参加校级及以上体育美育竞赛并取得好成绩者优先推荐。

拟推荐1人。

(十五)劳育工作先进个人

1、学生

积极参与志愿服务,完成山东大学拓展培养综合管理系统志愿者注册,2021年度参加志愿服务时长不低于40小时;积极投身社会实践,在年度社会实践活动成绩考核中获得“优秀”;长期坚持志愿服务并具有典型事迹,积极参与疫情防控志愿服务、“服务社区行动”“星愿行动”和谐校园建设计划、学生支教团联盟、大学生西部计划、扶贫确山项目等项目,表现突出,获得校级以上志愿服务表彰者或在青年志愿服务项目大赛中获校赛金奖及以上奖励者优先;积极参与寒暑期社会实践专项及“服务黄河流域高质量发展”“希望小屋”“青鸟计划”等长期专项社会实践活动,成效良好,获得省级以上社会实践表彰者优先。

拟推荐1人。

2、教师

积极参与劳动教育简报编写,形势政策与社会实践课等课程建设,围绕劳动育人进行相关研究,并取得一定研究成果(相关成果对支持工作推进,协助做好决策起到重要作用);积极指导学生(团体)参与各级各类志愿服务和社会实践活动,打造本学院劳动教育品牌项目,并取得校级及以上相关荣誉者优先。

拟推荐1人。

(十六)拓展培养工作先进个人

要求从事拓展培养工作时间不少于一学期。具有良好的活动组织能力,能够积极参加学校、学院组织团体开展的拓展培养活动,起到良好的模范带头作用。能够在所在组织团体内积极主动推广拓展培养相关工作,系统在录的个人素质拓展参与活动较为突出。

拟推荐本科生2人,研究生1人。

二、材料报送

(一)凡申报上述荣誉均需填写荣誉对应申报表(见附件2)并于《山东大学五四评比申报情况汇总表》中申报名单栏对应位置填写个人信息(如有自然入选者,请在名字后注明“自然入选”字样并附交素质拓展培养认证单)。

(二)每名团员至多申报两项先进个人荣誉,各类单项学生先进个人(如山东大学共青团组织建设工作先进个人等)不可兼得。多报或申报材料不实的,将视情况进行处理,情况严重将取消参评资格。

(三)上报材料需放入同一文件夹,以“姓名+学号+五四评比表彰申报材料”命名并压缩(团支部材料命名为“团支部名称+山东大学优秀共青团员推荐材料”),并于4月14日17:00前发送至学院团委邮箱:sduwdzxsgz@163.com,逾期未上报材料者,视为自动放弃申报资格。

微电子学院团委

2022年4月10日

附件:2021年度山东大学五四评比表彰工作相关材料 (1).docx

关闭