校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院青年团员深入学习并热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

发布日期:2022-05-11点击:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。微电子学院青年团员认真观看了本次大会直播,深入学习并热议了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。

历史昭示未来,沧桑成就正道。1922年建团以来,中国共产主义青年团在中国共产党的领导下,历经100年风雨洗礼。一代又一代中国共青团青年,以力挽狂澜的担当和气魄,用鲜血和生命挺起了中华民族脊梁,实现了祖国独立和人民解放,建立了彪炳史册的不朽功勋。习近平总书记在会上发表重要讲话指出,共青团要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

习近平总书记的重要讲话催人奋进,意义重大,微电子学院青年团员围绕讲话展开了热烈讨论。

2020级集成电路设计与集成系统1班邹正珂说,你我皆青年,恰风华正茂。我们身为新世纪的青少年,青年是这个时代蓬勃发展的关键力量,新时代需要有志新青年,新时代离不开青年的责任与担当,我们要努力学习,奋发图强,在青春年华绽放奋斗之光,肩负起历史所赋予使命和责任,才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2020级集成电路设计与集成系统2班耿澔童说,作为站在历史交汇点上的我们,要传承、发扬光荣的革命传统和鲜明的红色基因,赓续红色血脉,以“创新,创中国‘芯’”为目标,坚定“四个自信”,砥砺奋进,勇当开路先锋、争当事业闯将,定将不负党和国家期望,为解决我国卡脖子难题贡献青春力量!

2021级集成电路设计与集成系统1班李炳银说,青年是祖国的脊梁,民族的未来。只有青年一代理想远大,心怀天下,信心坚定,一个国家一个民族才有无坚不摧的前进动力。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。立身于中国百年之未有的大变局中,新时代中国青年要早立志,立大志,听党话,跟党走;要踏踏实实做人,老老实实做事;要持续发扬五四精神,踔厉奋发,笃行不怠,练就过硬本领,锤炼坚毅品格,为国家发展、民族复兴注入强大的青春力量。请党放心,强国有我!

2019级微电子科学与工程1班王丽智说,今天我有幸观看了庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会,我深刻地认识到我们现在的成就离不开无数青年先驱的不懈努力。习总书记说,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着力发挥共青团的重要作用,团结带领中国青年以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们作为新时代共产主义的接班人,有激情有理想,敢奋斗敢拼搏。生逢盛世当不负盛世,我们要“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

2020级微电子科学与工程1班王文德说,看完这次的直播,我内心感触颇深。作为一名中国共青团员,在中国共产主义青年团建党百年之际,我想我们这一代的青年人更应该以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。百年风雨征程、百载壮丽奋斗!因为始终有马克思主义科学理论指引,始终有共产主义伟大目标感召,我们当代的中国青年更要奋勇接力,谱写属于自己的青春担当之歌。

2021级微电子科学与工程1班邓奕菲说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。正如习主席所强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。1922年,在中国共产党的直接领导下,中国共产主义青年团成立,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前仆后继,书写了中国青年运动的华章。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,作为当代大学生,作为一名共青团员,我们应该有不屈的意志,坚定的理念,饱满的激情,来迎接一轮又一轮的新挑战新创新,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,用勤劳和汗水实现自我价值,不负众望,争取为实现中华民族伟大复兴贡献独一无二的青年力量!

2019级微电子科学与工程2班马啸说,今天上午,我观看了庆祝共产主义青年团成立一百年的直播,听取了习近平总书记的重要讲话。在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!作为新时代的新青年,更作为共产主义青年团的一员,为我的使命、为我的祖国、为我们的人民感到骄傲自豪!

2021级研究生毕以键说,回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。时光不老,青春正好。穿越世纪风云,踏上百年征程。新时代的青年,青春正当时,奋斗正当时,更应踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。庆祝建团百年,激昂青春奋斗,让我们一起追寻信仰之光,勇担青春使命。

关闭