校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”2021-2022学年学生暑期社会实践工作的通知

发布日期:2022-06-09点击:

为引导广大青年学生在新时代新征程中了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,带领广大青年全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。以实际行动迎接党的二十大胜利召开,献礼建团百年。根据《关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”2021-2022学年学生暑期社会实践工作的通知》有关要求,微电子学院团委现组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”2021-2022学年学生暑期社会实践活动,有关事项通知如下:


一、实践主题

“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”


二、基本要求

(一)增强安全意识,强化疫情防控

今年的暑期社会实践以迎接宣传党的二十大为重点,推动学生深入乡村振兴一线,走进基层、深入社会。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践伟力,更加自觉地将其武装头脑、指导实践。位同学要高度重视,积极参与。实践期间,各团队要贯彻落实学校疫情防控精神,按时完成健康打卡等每位参社会实践的同学均需购置保险,切实保障学生健康安全。各实践团队要按照学期校历安排,于下个学期开学之前2周完成实践。外出实践要就近就便,线下实践须驻地开展,若跨地市进行实践,须采取线上形式开展实践,在疫情常态化防控下,确保自身安全与身体健康,不到中高风险地区开展实践(中高风险地区学生采取线上形式开展实践),严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。要根据地方疫情形势动态调整工作部署,密切关注疫情变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

(二)创新实践形式,注重成果转化

面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,师生可采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。应充分利用社会实践培育、完善创新创业项目,鼓励创新创业资源向实践性项目转化。

(三)落实实践实效,杜绝“形式”实践

贯彻落实“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义”“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负。


三、实践题目

(一)学院立项选题

1、学院专项选题

(1)微电子学院“芯火计划”暑期社会实践专项

为引领学院学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践动力,推动学生走进基层、深入社会,微电子学院团委在院党委指导下开展“芯火计划”支教项目,深入基层、服务基层,秉持着“点亮微光,传递‘芯’希望”的宗旨,为公益事业贡献微电力量。

详细通知请见微电子学院官网后续通知。

(2)微电子学院“芯愿计划”暑期社会实践专项

为充分发挥青年学生对于贯彻落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署的重要作用,聚焦乡村振兴主战场,加强党史学习教育成效,帮助和引导青年学生充分感受家乡变化,增强服务人民、回报家乡的责任感与使命感。微电子学院积极组织学生参与社区服务,学生可通过组织老年手机课堂等活动开展实践,教授内容可包括出示健康码、微信视频通话、拍摄短视频等。除此之外,学生也可参与疫情防控等工作,协助社区治理,贡献微电力量。

详细通知请见微电子学院官网后续通知。

2、自主立项选题

(1)《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程实践

(2)理论政策宣讲类

(3)劳动实践类

(4)调研观察类

(5)创新创业实践类

(6)公益志愿服务类

(7)文化艺术传播类

(8)岗位实习见习类

学院社会实践立项参考选题见附件《山东大学微电子学院暑假学生社会实践参考选题》


(二)学校专项选题

1、山东大学“青鸟计划”岗位实习暑期社会实践专项

具体内容见:关于开展山东大学“青鸟计划”岗位实习暑期社会实践专项活动的通知-山东大学青春山大(sdu.edu.cn)

学院将遴选1支队伍作为学院推荐的校级层面队伍,专门性跟进学院“青鸟计划”的宣传推介、注册使用、实习实践、就业签约等工作,有意向请加入QQ群:346402021咨询,相关遴选事宜将于群内发布。

2、山东大学“希望小屋·山大担当”暑期社会实践专项

具体内容见:关于开展山东大学“希望小屋·山大担当”暑期社会实践专项活动的通知-山东大学青春山大(sdu.edu.cn)

学生自行组队,学院层面共组建5-10支队伍每支队伍6-10人,其中线下参与实践人数为3-5人且要求现驻地为实践地区所在市,并从中遴选1支队伍作为学院推荐的校级层面队伍。有意向请加入QQ群:733465447咨询,相关遴选事宜将于群内发布。

3、山东大学喜迎二十大青春宣讲团暨“牢记青春寄语”主题宣讲暑期社会实践专项

具体内容见:关于开展山东大学喜迎二十大青春宣讲团暨“牢记青春寄语”主题宣讲暑期社会实践专项活动的通知-山东大学青春山大(sdu.edu.cn)

学院将遴选1支队伍作为学院推荐的校级层面队伍

4、山东大学“服务山东·山大方案”硕博服务团暑期社会实践专项

具体内容见:关于开展“服务山东·山大方案”山东大学硕博服务团暑期社会实践专项活动的通知-山东大学青春山大(sdu.edu.cn)

5、山东大学“百队百场进社区”暑期社会实践专项

具体内容见:关于开展山东大学“百队百场进社区”暑期社会实践专项活动的通知-山东大学青春山大(sdu.edu.cn)

学院将遴选1支队伍作为学院推荐的校级层面队伍


四、立项材料提交

(一)提交内容

所有团队需提交材料:《山东大学微电子学院学生社会实践活动团队立项资助申请书》《团队立项活动策划书》《山东大学微电子学院2022年学生暑期社会实践团队信息统计表》《山东大学2022年学生暑期社会实践活动介绍信》(内容需填写完整)、《山东大学学生实践团队成员须知》《山东大学2022年学生社会实践活动个人安全须知》(按团队提交)。除需向学院提交上述材料之外,校级专项团队请根据专项通知要求向学校提交对应材料。

(二)提交时间

请各团队于6月1417:00前发送至meleshsj@163.com

(三)命名要求

学院立项邮件主题和压缩文件命名称以“山东大学微电子学院+团队名称”命名;学校专项邮件主题和压缩文件命名称以“学校专项+山东大学微电子学院+团队名称”命名。

其中“团队名称”需体现实践地与实践主题,实践地为团队要前往的具体地区或企事业单位名称,省内:地级市+区/县/市,省外:省/市/自治区+地级市,省内如“赴青岛即墨”,省外如“赴河北邯郸”,企事业单位如“赴青岛海信集团”。举例:山东大学**学院“星动”赴济南市**集团关于大学生创业环境分析调研团。


五、团队组织

每支社会实践团队人数为5-10人(不含指导教师、领队),专项团队见相关通知。每支团队必须配备一名指导教师一名领队。其中,指导教师要求具有专业技术职务或职称,领队可由辅导员担任或由指导教师兼任,原则上要求全程参与团队实践活动。


六、实践开展与后期总结

(一)项目实施

各实践团队和实践实习学生应严格在放假后至下个学期开学前2周的时间段内进行实践,结合活动规划、工作计划、日程安排,联系接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。

各实践团队在实践过程中,应做好相关文字图片、音频视频材料的收集整理工作,积极进行宣传投稿,各团队应定期整理社会实践活动成果与总结,校团委会在暑期社会实践期间征集各团队实践成果,表现优异、成果显著的团队,将在结项答辩中予以重要考量。

(二)实践结项

9月中旬,新学年开学后,立项团队结合2021-2022学年学生社会实践活动交流总结及评比表彰的各项要求,填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》(样表见附件10),并提交立项结题报告(包括活动总结、专题调研报告或社会调查报告、团队成员个人小结及取得的实践成果辅助证明材料等)。学院将在审核书面材料的基础上,举办结项答辩会,评定结题成绩,同时结项团队参加年度社会实践活动优秀团队评比。

(三)总结交流

10月中下旬,学校将举办社会实践主题交流会,总结与回顾2021-2022学年社会实践优秀成果,请各实践团队做好准备工作,注意收集与整理视频和图像资料。同时请各团队积极参加团中央、团省委相关评选、交流活动。

(四)宣传工作

社会实践过程中应做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,积极进行宣传投稿,并定期整理社会实践活动成果与总结,以“团队名称+稿件标题”命名后发至邮箱meleshsj@163.com。所有宣传材料均需通过学院审核后再向媒体投稿。

*即时性稿件须在事件发生后三日内投稿,失去时效性稿件将不予发表。


若有疑问请加入QQ群(微电子学院实践服务平台)咨询:955688759。


微电子学院团委

2022年6月9日

关闭