校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

山东大学微电子学院“寻鲁”赴济南市山东博物馆关于高效深入参观博物馆分析调研顺利进行

发布日期:2022-07-06点击:

每一个博物馆都是一座历史古城的文化名片。为了解当代人对于博物馆的认识,深入社会实际,让沉淀的历史更加贴近生活,7月2日,山东大学微电子学院“寻鲁”赴济南市山东博物馆关于高效深入参观博物馆分析调研团于山东博物馆进行了深入的调研采访活动。

上午十时,调研团线下成员准时到达山东博物馆,分组行动。首先,调研团成员从远古时代展馆出发,参观了原始人的人体骨架、生活情境与使用工具;紧接着,顺着博物馆的路线来到夏商周展台,主要是甲骨文等文字古物、礼乐用具和这一时期的思想家的介绍;继续参观,来到秦汉明清各朝的展台、非洲迁徙展台、晶彩展台......

参观完所有的展台,调研团成员开始讨论调查问卷的设计。经历一番热烈的讨论后,调研团成员达成共识,寻找路人进行采访。在采访的过程中,每一位市民回答得都非常耐心,体现了自己对于问题的理解。有些市民还提出了一些很有价值的建议,这体现了在社会主义文化之下大众文化水平的提升与批判性思维的强化。调研团成员对每一位回答的市民都表达了感谢与认可,从他们的回答中感受到文化的魅力。

中午11:30,调研活动顺利结束。在这次活动中,不仅调研团能收集到较完善的调研结果,而且,在调研团成员的采访下,各位市民也会更加深入地思考博物馆本身的意义与参观博物馆的意义。调研团成员致力于让博物馆更好地走进人们的生活,推动历史文化传播,增强文化自信,感受世界魅力,促进文化繁荣与交流!

关闭