校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院学生社会实践再创佳绩

发布日期:2022-11-29点击:

近日,山东大学2021-2022学年暑期社会实践考核评优结果公示,微电子学院共有立项团队42支,共305名学生投身实践,其中,获评省级优秀团队2支,省级优秀个人1人,省级优秀指导教师1人;获评校级优秀团队13支,校级优秀个人15人,校级优秀指导教师2人,校级优秀报告8篇。

省优团队——山东大学微电子学院“芯愿”服务团

山东大学微电子学院“芯愿”服务团是在学院团委指导下,由学生会建立的学院专项实践团队,前身为山东大学微电子学院“银丝串爱心”服务团。继2020-2021学年暑期活动、2021-2022学年寒假活动后,团队成员基于此前活动经验,秉持“爱老助老,逾越数字鸿沟”团队宗旨,坚持“长期活动”初心,于2021-2022学年暑期成立“芯愿”服务团。

团队努力将活动做深、做广,成员规模不断扩大。聚焦社区公益志愿服务活动,团队成员于浙江杭州,安徽阜阳,山东济南、日照、临沂、济宁、菏泽开展社区中老年居民数字智能手机使用教学活动,同时围绕预防电信诈骗、普法维权开展多场专题讲座。

为方便社区老年居民使用智能手机服务,团队围绕健康码出示、手机拍照录像等智能手机常用功能开展小组讲解,并现场演示,带领老年居民们体验、学习使用智能手机。

基于当下常见电信诈骗套路,尤其关注疫情防控常态化下的新型“核酸诈骗”,团队于多地开展多场防诈骗专题讲座。同时,在带领居民了解常见骗局后,团队成员及时补充相关法律知识以及相应的维权途径,帮助社区中老年居民在敢用、会用、善用数字智能服务的同时,能够做到识骗、防骗、拒骗,学会维护自我合法权益,享受数字时代的便捷。

弘扬服务精神,传承芯愿希望。“芯愿”服务团一直在路上。

省优团队——山东大学微电子学院

“赓续青春薪火,传递青年新声”调研宣讲团

今年暑期,在中国共青团成立100周年、党的二十大即将召开之际,为推动党史学习教育常态化长效化,助力乡村振兴与民生发展,宣传青年故事,山东大学微电子学院“赓续青春薪火,传递青年新声”调研宣讲团积极筹备,前往济南、莱芜、泰安、东营等地,开展关于青年在抗击疫情、乡村振兴、高新技术、党建工作中担当事迹的调研宣讲社会实践。

亲赴实地调研,挖掘青年故事。团队成员为挖掘更加真实、更富有深意的青年故事,亲赴山东省工委旧址、山东天星北斗有限公司、山东大学齐鲁医院、山东省马庄创新农场等地,通过实地参观、实地学习、实地采访、实地调研的形式,对在建党初期党建工作、我国北斗导航系统建设、援鄂援沪医疗事业以及乡村振兴战略中做出突出贡献的青年故事进行深度挖掘,并通过形成视频、宣讲稿、青年故事推文的形式,在东营市文旅局、幸福人寿保险公司等单位展开宣讲,向社会各界传递青年故事。

体悟青年思想,传递青年新声。团队为更好体悟青年思想,每次参观采访后展开集体学习会,对青年故事进行总结并集中学习,目前已展开学习会5场。每次调研结束后,团队成员积极总结,及时撰写新闻稿件,目前已发表包括中国青年网、人民日报、泰安新闻、最泰安融媒体、山大日记等在内的校级以上媒体稿件、宣传视频共7篇,各级媒体发稿总计56篇,点击量数千次。本次实践结束后,团队成员总结本次社会实践活动成果,建立“青语芯传”公众号,整理各类青年故事,形成“青年故事”专题版块推文共10篇,点击转发量达千次。

至此,调研宣讲团的实践任务已基本结束,但团队成员将继续赓续青春薪火,传递青年新声,以实际行动学习贯彻党的二十大精神,继续将青年故事宣讲下去,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!

省优个人——耿

在本次暑期社会实践中,耿澔童同学担任山东大学微电子学院“铸就家国情怀,传承薪火希望”芯青年志愿服务团队长,在总结上一年度赴济南平阴乡村支教经验与鲁喀支教经验的基础上,立足服务地方,开设暑期公益课堂,继续助力青少年成长发展。本次活动共30名志愿者留校开展实践,面向济南市市中区八个社区170余名中小学生,累计服务时长达2000余小时。

专注课程设置,打造专属课堂。团队十分注重授课质量,广泛调研小学生年段成长类文章、案例,立足生涯发展,构建德智体美劳全面发展的课程体系。志愿者们在服务开展前对内容进行了精心的讨论和设计,包括红色教育、科学普及、体育运动、艺术素养、文化经典、劳动实践等多方面,每节课程至少经过五次不同人员试讲。团队根据实际情况调整具体授课方式方法,因材施教,打造有层次无淘汰的授课模式。针对课程开展的对象,尤其考虑到受众多为小学年级的学生,面向低年龄段同学爱动手、对直观现象理解程度更高的特点,志愿者们采用了多种多样的授课形式,为每一个参与课程的同学提供可以亲手参与的小实验、小互动来完成知识的讲解。除此之外,志愿者们还将课堂搬到了室外,带领同学们分辨植物、了解生态系统,进行阳光体育运动。

讲好服务故事,传递青年芯声。实践团队在授课期间积极开展宣传工作,共发表新闻稿件三十余篇,其中新华社、人民网、学习强国等国家级媒体报道6篇,大众日报等省级报道4篇,济南电视台等市区级22篇,赢得了社会各界的一致好评。

传承服务精神,铸就芯火希望。基于暑期的社会实践成果,现已申请成立山东大学学生芯青年志愿服务团,并已在睦和苑社区建立院级社会实践基地,于学期中组织学院学生参与社区“四点半课堂”建设,不断促进市中区相关社区的建设,引导社区儿童的成长成才,同时充分调动学院学生参与志愿服务的积极性和主动性,引导他们在为社会和他人的奉献中真正体悟到人生的价值和意义。

暑期社会实践虽然告一段落,芯青年志愿服务的故事永远不会停止,团队将持续致力于志愿服务事业,真正践行“请党放心 强国有我”的青春誓言,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

关闭