校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

山东大学微电子学院2022-2023学年寒假社会实践活动立项通知

发布日期:2022-12-25点击:


为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校立德树人根本任务,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引导学生在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,结合疫情防控常态化形势,根据校团委《山东大学2022-2023学年寒假社会实践活动工作指南》安排,现就组织开展2022-2023学年学生寒假社会实践活动做如下说明:


一、总体安排

(一)高度重视,做好疫情防控工作

为贯彻学校疫情防控精神,学院将设立有关保障、承诺、健康打卡等机制,确保学生健康安全。实践期间,学生需高度重视,积极参与,各团队与个人要严格遵守实践地疫情防控政策相关规定,按时完成健康打卡

(二)就近就便,避免聚集

寒假社会实践的开展以就近就便为原则,采取线上团队实践与分散实践相结合的方式,以个人或小组为单位,力求做到人人参加社会实践,个个都有实践成果。活动要尽量减小活动半径,不开展跨地市实践,严禁组织大规模、大范围人员聚集性实践活动。

(三)创新形式,线上线下结合

探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。凡采取线下实践活动团队,若有非团队驻地学生参与的,可以线上形式加入,探索线上+线下混合组队形式。


二、主要内容

(一)实践选题方向

1.助力疫情防控和健康志愿服务活动

以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生以志愿者身份参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.开展“返家乡”主题实践活动

围绕党中央、国务院关于实现乡村振兴有关决策部署,组织、发动学生聚焦乡村振兴主战场,通过参与家乡政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”、等方式开展实践活动,主动展现家乡发展全态,浓厚“返家乡”就业创业氛围,帮助和引导青年学生用行动助力农业农村现代化建设,为助力乡村振兴贡献山大力量。

参与此类实践活动的学生可通过关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号了解实践岗位,并在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取,开展实践。

3.开展“科研我当先锋”专业实践活动

组织、发动学生联系专业教师,积极参与教师课题项目;自选主题进行专业素养训练和拓展,积极开展学术问题调研;积极参与创新实践,结合“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛项目要求实施创新项目。

4.开展“劳动青春”实习实践活动

引导学生积极开展各类角色岗位实习体验活动,包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验、就业创业见习、家庭角色体验活动。紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,鼓励学生进入基层进行劳动实习,使学生在参与劳动的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,增强综合能力,提高就业素质,树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,用实际行动报效国家,奉献社会。

(二)重点专项具体安排

1.学习贯彻党的二十大精神宣讲活动

结合《共青团山东大学委员会关于组织全校团员青年认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》要求,在全学院范围掀起学习贯彻会议精神的热潮,现面向党的二十大精神青年师生宣讲团开展学习贯彻党的二十大精神宣讲活动专项,让宣讲活动进家乡、进企业、进社区。实践团队需将团队信息填写至附件2:《山东大学微电子学院2022-2023学年学生寒假社会实践活动专项团队组织情况统计表》,团队类别中标注“党的二十大精神宣讲”。

2.“青鸟计划”岗位实习

结合我省“青鸟计划”实施方案有关要求,为切实提升青年就业素养,服务青年就业创业工作,同时吸引高质量人才在鲁创新创业,为山东高质量发展汇聚山大智慧。学生需注册、使用“青鸟计划”小程序,具体操作流程见附件3:《“青鸟计划”注册及操作指南》。学生尤其是高年级山东籍学生结合自身专业优势和理论知识积极参与“青鸟计划”实习实践;并以“青鸟计划”走实落地为基准,充分发挥学院覆盖优势,其中,学院会遴选一支且仅一支“青鸟计划”社会实践团队作为学院推荐的校级层面队伍,专门性跟进学院“青鸟计划”的宣传推介、注册使用、实习实践、就业签约等工作,各实践团队需将团队信息填写至附件2:《山东大学微电子学院2022-2023学年学生寒假社会实践活动专项团队组织情况统计表》,团队类别中标注“青鸟计划”。

3.“希望小屋·山大担当”社会实践

为深入贯彻落实习近平总书记寄语希望工程的相关精神,围绕国家“精准扶贫”“乡村振兴”等战略部署,学生以“线上+线下”相结合的方式,助力“希望小屋”项目,要求专项社会实践队伍在确定帮扶对象、发动爱心募捐、参与建设管理以及结对关爱帮扶等四个方面有所行动、积极作为。

“希望小屋”专项面向济南、青岛校区本研学生,学院会择优报送一支队伍,实践团队需填写附件2:《山东大学微电子学院2022-2023学年学生寒假社会实践活动专项团队组织情况统计表》,团队类别中标注“希望小屋”。

4.聚焦“九个深刻领会”研学细悟党的二十大精神——山东大学团校寒假社会实践专项

结合中共中央《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》做到“九个深刻领会”的明确要求,团校学员全面准确学习领会党的二十大精神,在学深悟透上下足真功夫,在贯彻落实上写好新篇章,锻造一支紧跟党走在时代前列的先进团学骨干队伍。组织山东大学第33期团校济南校本部学员结合“九个深刻领会”自由组队,通过认真研读党的二十大及此后相关会议、相关活动的全部材料,深入交流研讨,全面理解和掌握大会精神和战略安排,深刻领会大会对党的青年工作的战略性要求,找准结合点、切入点、着力点,把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好团学重点工作结合起来,提高面向青年宣讲和指导工作实践的能力,完成“四个一”任务,即开展一次线上破冰活动,举办一次党的二十大精神专题小组分享,进行一次主题相关的研学调研,形成一份研学报告。具体方案详见后续通知。


三、相关要求

(一)团队名称

团队名称应为:山东大学微电子学院“xx”实践团队,名称中应体现选题相关信息。

(二)材料提交

参加社会实践学生要认真阅读并签署《山东大学学生实践团队成员须知》《山东大学2022-2023学年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》,以上两项材料均提交pdf扫描版(含签名)

社会实践团队须提交《微电子学院寒假学生社会实践活动团队立项申请书》向学院进行申报,并根据立项队伍选题填写《山东大学微电子学院2022-2023学年学生寒假社会实践活动普通立项团队组织情况统计表》《山东大学微电子学院2022-2023学年学生寒假社会实践活动专项团队组织情况统计表》,学院将对申报团队进行审核,确定实践团队是否成功立项。

所有团队请于122917:00前将以上材料(通过压缩包形式,文件名:山东大学微电子学院“xx”实践团队立项材料)提交至邮箱meleshsj@163.com

(三)宣传

社会实践过程中应做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,积极进行宣传投稿,并定期整理社会实践活动成果与总结,以“团队名称+标题”命名后发至邮箱meleshsj@163.com

所有宣传材料均需通过学院审核后再向媒体投稿,未经审查稿件不允许发表。


如有疑义,请加入钉钉群(二维码如下),或于工作时间联系:

微电子学院学生会实践服务部

韩同学19806215082

李同学18366855908



微电子学院团委

20221225



关闭