微电子学院举办科研学术讲座

发布日期:2021-11-15点击:

为加深学院学生对科研工作的认识,激发科研热情, 11月14日下午,微电子学院于教学楼五区207教室举办科研学术讲座。本次讲座由微电子学院科创协会承办,研究生贾茹尚、陈思豪、李美坪、韩旭及本科生王陆尧、花明担任主讲。

讲座开始前,主持人崔金月对六名学生代表进行了简要介绍并对他们的到来表示热烈欢迎。接着,六位优秀学生代表结合自己的科研经历分享了从事学术研究的经验。

贾茹尚就GNSS系统、导航接收机等个人研究方向进行了介绍;陈思豪介绍了Ⅲ族氮化物垂直结构功率半导体器件研究方向并阐述了科研的本质和最终目的;李美坪介绍了科研入门相关知识,详细讲解了科研的完整流程并分享了文献检索网站等资源;韩旭简要分享了研究生的生活,从心态、阅读、实验、总结四个方面阐述如何科研,并就读研和就业两个方向为同学们指点迷津;王陆尧简要介绍了太赫兹超材料研究方向,分享了个人关于科研的感受和经验;花明分享了自己的科研经历,详细介绍了保研政策和情况,建议同学们要平衡好科研和学习之间的关系。

分享环节结束后,六名主讲人针对与会同学提出的问题进行了细致解答。

本次科研学术讲座的顺利举办,丰富了学院学生的科研知识储备,提高了对科研的兴趣,对未来的学业规划有了更清晰的认知,推进了学院学风建设。