校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院举办消防安全知识讲座

发布日期:2021-11-15点击:

正值第三十个全国“119”消防宣传日,为树立总体国家安全观,强化校园安全管理,全面落实防火责任制,进一步提高学院师生消防安全意识和防火自救能力,微电子学院于11月14日在学院大厅举办消防安全知识讲座。本次讲座由公安处张斌主讲,学院部分师生参与。

讲座伊始,张斌列举了部分高校发生火灾事故的惨痛案例:山东师范大学因使用违规电器诱发火灾,造成财产损失;上海商学院因忽视宿舍安全隐患排查最终酿成悲剧,共造成4人死亡、多人受伤。无数血的教训暴露出部分当代大学生乃至相关工作人员消防安全防范意识的缺失。随后张斌介绍了四种主要的灭火方法以及其适用条件。他强调,在遇到火灾时首先要保持冷静,对火情进行初步的判断,然后采取相应的措施。如果火情过大,应及时拨打火警电话并向火警反映具体火情。最后,张斌指出火灾疏散逃生的精髓在“三要”:一要熟悉周围环境,二要保持心态平静,三要熟练掌握消防设施的使用。

维护消防安全从不只是某一个特定群体的工作,而应是每个公民、每个微电人应尽的责任。本次讲座进一步为学院师生普及了消防常识,提高了学院师生的消防安全意识并强化了对消防安全的重视,有利于创建更加安全、和谐的校园环境。

关闭