微电子学院团委召开团支部劳动教育与拓展培养工作会

发布日期:2021-11-20点击:

为认真贯彻落实微电子学院党委关于团支部劳动教育与本科生拓展培养工作的各项要求,加强对学院各团支部劳动教育的指导,11月18日晚,微电子学院团委召开团支部劳动教育与拓展培养工作动员会。会议由学院团委青年委员耿澔童主持,学院团支书参加。

耿澔童首先对《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以及《中共山东大学委员会关于加强新时代学生劳动教育的行动方案》进行了解读。他以“为什么要加强劳动教育”为切入点,从目前存在的实际问题和国家“五育并举”教育方针两方面强调了劳动教育的重要性和意义。随后,耿澔童传达了文件中对学生各项劳动教育考评的具体规定和奖惩机制,并介绍了目前学院劳动教育活动开展情况以及未来计划开展的活动。此外,他就可开展劳动教育的方向、建立实践队伍等关键内容进行了细致讲解。他说,积极响应学校、学院团委号召,在本班团支部范围内组织开展劳动教育活动是每个团支书的职责所在,也是提高同学们劳动意识及劳动能力的切实举措。。最后,耿澔童强调,团支书首先要将思想意识提升到位,坚持育人导向,带动本班班委充分发挥榜样带头作用,带头劳动,带头组织开展劳动教育活动。

其后,耿澔童就学院拓展培养计划工作的开展组织大家进行讨论。他首先详细介绍了学院关于学生拓培记录的规定和政策,阐述了自己对青年大学习和主题教育计分制度的想法并向团支书征求分数和标准制定的意见。团支书们纷纷对此进行补充,共同分析了以往活动的实际开展情况以及各种方案的利弊,现场讨论氛围热烈。最后,耿澔童布置了拓展培养账号的相关工作,强调要保证记录的真实性。

本次工作会将学校、学院团委关于劳动教育的指导意见迅速贯彻落实到了基层团支部,对团支书的意见征询帮助进一步完善了学院本科生拓展培养计划,明确了团支书未来开展工作的要求及标准,使学院团支书对工作中应用的方式方法有了更深层次的了解,有利于学院今后班团工作的开展和基层团支部建设。。

文|樊宜多