微电子学院举办“重温红色故事,再习百年党史”观影活动

发布日期:2021-11-28点击:

为进一步巩固深化党史学习教育成果,引导学生从“四史”中汲取伟大精神力量,赓续红色血脉,11月27日晚,微电子学院在学院大厅举办了红色教育主题月——“重温红色故事,再习百年党史”观影活动,组织学生集体观看了电影《横空出世》。

影片主要讲述了在苏联专家撤走、科技手段落后、物质极度匮乏、三年自然灾害的艰苦条件下,曾在抗美援朝战争中立下赫赫战功的英雄军队,从美国归来的科学家陆光达以及各科研机构、各重点大学挑选出的大批优秀人才,奔赴西北荒漠,成功研制出我国第一颗原子弹的故事。影片体现的核弹研制工作者们筚路蓝缕、自强不息的精神值得每一位学生学习。

通过观影,学院学生重温了我国第一颗原子弹研制试爆艰辛历程,感触良多,围绕影片内容和观影收获展开了热烈讨论。。

2021级3班本科生张展赫表示,大国的崛起与铸就需要的是多方面技术的突破,其中核武器技术显得尤为重要,这是一个国家安全的重要保障。而核武器、核技术的突破则需要千百科研人员的数十年的呕心沥血。正是无数科研工作者的辛勤付出,让世界见识了中国力量、中国智慧与中国毅力。。我作为新一代青年人,必当秉承追寻先辈足迹,立志为祖国的发展贡献自己的力量。2021级4班本科生赵东琪表示,《横空出世》这部电影带给我极大的震撼。它以艺术的方式向我们展示了原子弹研制的过程和背景,让我们了解到了先辈在何种艰苦的环境和内忧外患的极大压力下呕心沥血研制出了原子弹,,让国家和人民真正地安心下来,不再是任人宰割的弱者。银幕前的我早已热泪盈眶,仿佛身处当时科研人员所处的境地。如今祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,我相信。

2021级2班本科生刘艾奇表示,这部电影的几个片段让人泪目:几百名战士在西北荒漠寻找淡水,三年自然灾害下仅靠树叶果腹;毕生隐姓埋名只为研制出原子弹,与大风搏击首先保护仪器和图纸,让出仅有的一台计算机几百人夜以继日地计算数据。苏联专家的撤退,环境的恶劣以及物质的极度匮乏,就是在这样的环境下,出现了一批舍生忘死的革命先烈,正是他们的默默奉献、团结奋斗、舍小我为大我的精神才成就了我们这样一个伟大的民族,所以我们更应该为中华之崛起而拼搏奋斗。

2021级2班本科生侯耀辉表示,“搞出原子弹,挺直腰杆子。”无论在什么时代,强大的国防力量始终都是一个国家能在世界上立足的基础与保障。在美国等西方资本主义国家的技术垄断下,在苏联人的不屑中,我们完成了从无到有的巨大转变。以陆光达为首的科学家们、将士们用自己的努力向列强们发出了有力的怒吼——独立自主研发出原子弹。“没有计算机,我们就用人算。”正是这种无畏的英雄气概激励着一代代中国人,不断向前、不断发展!

2021级1班本科生黄臻表示,我再一次为我国科学家的事迹所震撼。研究原子弹,可能一辈子都要隐姓埋名,但他们毫不在乎。在荒凉的戈壁,环境恶劣,物资匮乏,设备落后,科学家们拿算盘做科研,最终制造出彪炳中国史册的原子弹!这种不畏困难、迎难而上的精神品质值得我们敬佩与学习!

2021级3班本科生山圣淏表示,看这个电影,最深刻的便是先辈们为国奉献的精神。一声号召,辞家千里。他们冒着牺牲的风险,隔绝了一切与外界的联系,深入戈壁滩,承受着各种常人无法忍受的艰难困苦,为国奋斗。为了找到原子弹试爆失败的原因,他们不畏辐射,深入戈壁滩腹地,实地考察。正是他们的贡献,才有了这轰天巨响,才有了中国核力量的底气。正是拳拳赤子之心与满腔的爱国热情支撑着他们。外界条件是无法压垮中国人的,我们的脊梁始终挺着!

2021级4班本科生林泉表示,横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖,千秋功罪,谁人曾与评说?而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一遗欧,一赠美,一还东国。太平世界,环球同此凉热。

2021级1班本科生黄超表示,那是一个面临核大国威胁的新生政权,是波云诡谲、国际纵横、夹缝求生,希望在哪里?当千千万万中国人民舍小家,呕心沥血,投身祖国建设;当中国第一颗原子弹在罗布泊横空出世,响彻万里——这就是希望。死亡之海得玉浆,天山为屏昆仑障。纵横南北十万里,敢问惊雷何日响。赓续红色血脉永不过时,吾辈争做国家栋梁。