校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院第二届模拟电子设计竞赛圆满结束

发布日期:2022-04-18点击:

为激发学院学生的科研思维,培养他们的逻辑思考能力与科研创新能力,营造科研创新氛围,同时为今后的全国大学生电子设计竞赛做准备,微电子学院科创协会成功举办了微电子学院第二届模拟电子设计竞赛,共计21支队伍报名参加此次比赛。比赛于3月20日正式开始,4月10日结束并封箱,4月17日完成测评,历时29天。

在长达三周的比赛时间里,充满活力的21级新生与20级本科生在学习之余通宵达旦地积极备赛。从电路图的规划设计,到单片机软件程序代码的编写,再到电子元器件的焊接,最后到竞赛论文的总结,答辩与测评,同学们逐渐体会到电子设计的奥秘。尽管大一新生对电路知识掌握较少,对相关代码编写了解不够深入,但仍有很多参赛队伍能够完成题目的基础要求,有的甚至能将发挥部分全部完成。三周的时间里,同学们从一窍不通到条理清楚,从手慢脚乱到有条不紊,从状况百出到大功告成,辛勤的付出终会得到回报。在4月10日最后一天中,所有参赛成员在实验室中热火朝天地讨论、焊接、组装、调试,为最后的“决战”做努力。在晚上8点,共有11支队伍完成封箱并上交。

4月17日早上9点,模拟电赛测评环节在科创协会实验室中进行。本次大赛学院领导高度重视,为大赛提供了全方位的后勤保障。测评环节中,荣海林、王福勋、孟令国三位老师线上检验同学们的作品成果。经过开箱调试、线上答辩、现场测试三个环节后,由三位评委对答辩情况、作品完成情况、测试结果等进行现场打分与提问。经过一上午有条不紊的测评,微电子学院模拟电赛至此圆满结束。

本届微电子学院模拟电子设计竞赛是面向低年级本科生的科技活动,对于从未参加过比赛的学生来说,也是一种极大的挑战。本次竞赛目的在于促进本专业相关课程建设,培养学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子线路设计、软件代码编写、电子装置制作的综合能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加今后的全国电赛等一系列科研活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

微电子学院模拟电子设计竞赛已走过两届,旨在激发当代大学生自主创新的热情,进一步落实我校实践育人的教学方针,培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力,以实践深化理论的培育目标,为中华民族伟大复兴培养一批科研创新型人才!

关闭