研究生教育
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

山东大学第十四届“我心目中的好导师”候选人——邢建平

发布日期:2022-05-18点击:


邢建平,山东大学特聘教授,博士生导师,创新创业学院/国际创新转化副院长,泰山产业领军人才、教育部新世纪优秀人才。指导博士生5/硕士生130人,获得优秀论文奖和研究生优秀论文指导教师,指导研究生获得互联网+国金/国银、挑战杯国银、iCAN国一奖等研究生双创竞赛获奖几十项;积极开展本研一体课赛结合、双创课程建设,本研一体双创教育获得国家教学成果二等奖、山东省教学成果特/一等奖,校企联合组织了电子信息微系统高等工程师专硕创新班。

邢建平教授事迹介绍

邢建平深知“北斗系统”的现实意义和背后寄托的家国情怀,围绕中国北斗空间物联信息技术及其在空地协同、陆海一体的军民融合领域核心,组建山东省工研院北斗新时空智慧产业发展协同创新中心,科教/产教协同通过多年科技攻关,有效实现了广域北斗高动态亚米车道级的核心技术与服务系统、静态毫米级定位系统关键技术的突破,将自主研制的北斗精密定位算法、集成芯片和格网差分技术在精准交通、农业、海洋等多个规模化示范应用和产业化,多项成果填补了国内空白,得到杨元喜、刘经南、张军院士等肯定,达到了国际先进和国内领先水平,所撰写的产业发展报告得到原省委书记刘家义等领导的批示,并向省委书记于干杰等4位中央委员汇报北斗安全新时空工作,积极推动了行业发展和进步。目前获批国家重点研发计划北斗星动能-精准时空体系课题。

在全国率先开办了电子信息+高等工程师创新班(研究生)、集成电路设计与集成系统(国家双一流建设专业负责人)、国家北斗新时空技术与应用(微专业),科教融合、产教协同组建了山东大学北斗新时空科教实验网、北斗新时空+智慧产业发展协同创新中心、研制了北斗+安全新时空科教实验装备等。他发挥自身优势,组织举办了多期高层次课程研修班,精心设计、认真组织、挖掘资源、积极排课,深入学员中间调研,得到中国高等教育学会、中国卫星导航定位协会等合作单位的一致好评。

近年来负责全校本研一体、一校三地双创教育工作开展,积极落实研究生专业硕士2学分的课赛结合建设,开展本研一体的校级平台建设,积极组织支持全国互联网+竞赛、全国研究生电子设计竞赛、iCAN创新创业大赛等活动,全面组织实践集全校必修双创学分制、双创课程系、教育平台群、分级竞赛类、专创微专业、课赛孵创业和管理云平台等多位一体的“创街、创园、创平台”。并亲自开设了创新工程实践、北斗创新设计导航、硬核赢创新、硬核赢创业和嵌入式系统实现与创新应用等课程,入选国家课程平台5门、国家级课程1门、省级课程2门。赋能关键指标继续保持全校双创教育工作的全国和山东省的领先优势。近5年累计全国大学生重要赛事全国获奖数量山大列全国第一;全国高校学科竞赛排名连续4届居前5-82021年教育部在给山大双一流建设评价中,明确指出山东大学开放性双创教育工作走在了全国前列。

邢建平指导博士生5/硕士生130人,获得优秀论文奖和研究生优秀论文指导教师,指导研究生获得互联网+国金/国银、挑战杯国银、iCAN国一奖等研究生双创竞赛获奖几十项;积极开展本研一体课赛结合、双创课程建设,本研一体双创教育获得国家教学成果二等奖、山东省教学成果特/一等奖,校企联合组织了电子信息微系统高等工程师专硕创新班。例如指导研究生薛玉磊、董彦辰等获2020年度互联网+国金(省冠);指导研究生刘政等获2021年度互联网+国银(产业赛道);指导研究生贾茹尚等获2020年度挑战杯国银。特别是董彦辰同学,围绕北斗抗干扰和新型天线型号研制,解决了此领域卡脖子关键技术及装置,同时在硕士期间发表了高水平SCI论文2篇、EI论文1篇,目前已经转博;围绕北斗+时空安全加密刘政、贾茹尚同学等提出了新思路,解决了行业共性难题。

主持国家重点研发计划北斗星动能课题等国家级项目10项,省部级项目28项。201920172015年中国卫星定位科技进步一等奖1项(排名1)、二等奖2项(排名12)、2014年中国商业联合科技进步一等奖(排名1)、2014年山东省技术发明二等奖(排名1)、200920062005年山东省科技进步二等奖3项(排名1)。2018年获得国家教学成果二等奖1项,2022201820142009获得山东省教学成果特等奖1项(排名1)、一等奖4项(排名1233),二等奖2项(排名3)。发表学术论文120篇,SCI/EI收录90篇,授权国家发明专利52项,实用新型专利6项,获得软件著作权22项。

邢建平担任教育部创新方法教学指导委员会委员、中国卫星导航定位协会顾问团成员、中国通信学会IC分委会委员、全国交通运输标准化委员会信息服务组专家、山东省创客协会理事长、山东省北斗产业联盟秘书长等,齐鲁最美科技工作者、山东省教学名师、集成电路设计与集成系统专业建设负责人、省课程思政名师/课程/团队,以及“全国万名优秀创新创业导师库人才”“山东省青年科技奖”“山东大学优秀教师”“山东大学教学优秀奖”“山东大学实验室建设先进个人”“山东大学AMD奖教金”等。

邢建平忠诚党的教育事业,把全部身心都投入到了工作中,日工作时间达十三、四小时,工作量多年处于学院前列,在担负繁重的科研任务和专业建设、学科建设任务的同时,教学工作量均超年400学时。带领团队对“红色思政、育人之魂”进行了实践,坚持科教和产教协同,不仅懂得“顶天”,还懂得“立地”,秉承iCAN精神注入了“北斗”元素,将最新科研成果北斗国家战略转化为教育平台和优质课程。关爱学生,谦逊随和,言谈举止中自然流露出的真诚与关怀让人敬重有加,成为师生心目中“德艺双馨的儒雅学者”。

 

 

关闭