学术讲座
当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

山东大学“稷下风”学术论坛-孙煜杰:南方科技大学物理系夏令营简介以及新型拓扑半金属和其界面关联效应

发布日期:2022-05-31点击:

报告题目:南方科技大学物理系夏令营简介以及新型拓扑半金属和其界面关联效应4B67C

报告人:孙煜杰副教授,南方科技大学物理系

时间:202261日(星期三)下午1600

报告方式:腾讯会议:496-718-363


邀请人:

王以林,山东大学微电子学院教授,博士生导师

陈延学,山东大学物理学院教授,博士生导师

报告摘要:

本报告将首先介绍南方科技大学物理系的夏令营情况。之后我们将对我们的研究最新的研究成果做一个简单的报告:传统朗道相变理论以对称性破缺为基础,将相变与物质结构中对称性的变化联系在一起,从高对称性到低对称性转变过程称为“对称破缺”;反之则为“对称恢复”。而近二十年发展的拓扑相变超越了对称性破缺理论,导致出一系列重要的物理现象和概念。拓扑材料有一个典型的特点,就是拓扑表面态。我们实验证实了新型拓扑半金属中奇异的拓扑表面态,提出拓扑表面态可能引起系统的对称性破缺。在随后的研究中,我们证实了该拓扑表面态可以引起系统的对称性自发破缺,从而把拓扑相变和朗道相变联系在了一起。

报告人简介:

孙煜杰,南方科技大学物理系副教授、博士生导师。2010年于清华大学薛其坤院士研究组获博士学位。2010年到2013年在美国布鲁克海文国家实验室(Brookhaven National Laboratory)开展博士后研究工作,2013年– 2021年在中国科学院物理研究所任特聘研究员。多年使用分子束外延技术,设计并合成低维量子材料体系,包括高温超导体、界面超导体、强关联体系、组合薄膜库和拓扑绝缘体/半金属等。并利用角分辨光电子能谱(ARPES)、扫描隧道显微镜(STM)、输运等各种手段,研究量子体系的电子结构、物性及其机理。

关闭