学术讲座
当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

山东大学“稷下风”学术论坛——程翔:高动态场景下的信道建模

发布日期:2021-11-12点击:

主讲人简介:

程翔,男,教授,博导,北京大学博雅青年学者,国家杰青,北京大学信息科学技术学院教授。2015年获得教育部自然科学类二等奖,2017年获得教育部自然科学类一等奖,2018年获得中国通信学会青年科技奖和科学技术奖一等奖,2019年获得中国工程院首届中国工程前沿杰出青年学者称号。共发表论文200余篇,其中IEEE期刊100余篇,包括ESI热点论文4篇和ESI高被引论文18篇。获得了多个知名国际期刊和会议的论文奖项,包括IEEE JSAC的最佳期刊论文奖:伦纳德·亚伯拉罕奖,以及8项知名国际会议的最佳会议论文奖。Google Scholar引用9877(h-index=52, i10-index=144)。已授权国际专利2项,中国专利15项,撰写7部英文专著以及1部英文书籍章节,2部中文专著。牵头立项了3项国内标准,及参与了103GPP国际标准和2项国内行业标准的制定。目前,担任IET Communications的领域主编,担任IEEE Transactions on Wireless Communications ,IEEE Transactions on ITS , IEEE Wireless Communications Letters期刊和中国国际期刊Journal of Communications and Networking的编委工作,并且是IEEE的杰出讲师。


报告简介:随着人类社会通信需求的日益增长和通信系统的快速发展,通信系统的设计将会面临更高动态更快时变场景的挑战。作为5GB5G典型的应用场景,车联网通信和无人机通信已经受到了广泛的关注。众所周知,对于车联网与无人机无线通信系统的设计,性能评估和优化而言,具有较高精确度、较低复杂度以及良好通用性的信道模型是必不可少的。此报告旨在全面和透彻地分析车联网通信和无人机通信的信道特性和介绍我们团队相应的信道模型。首先,此报告将介绍车联网通信和无人机通信的信道特性以及给出信道模型的分类。其次,基于我们团队提出的信道模型,我们将阐述车联网和无人机信道模型的演进过程。进一步地,此报告将展示我们团队的车联网和无人机信道实测平台,并将实测所得数据与仿真结果相比对以验证提出模型的实用性。最后,我们将信道模型应用于系统设计中,来简单阐述信道模型对于系统设计的影响。


主持人:刘玉 山东大学微电子学院副研究员 硕导


关闭